Освещение для ресторанов

ПОЧЕМУ ОСВЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО?

Чем больше клиентов у ресторана или кафе, чем качественнее обслуживание, тем выше чистая прибыль.

Какая роль света в этой закономерности?

Очень простая. Грамотно спланированное освещение:

  1. увеличивает поток новых клиентов и удерживает постоянных клиентов;
  2. обеспечивает качество, скорость и безопасность работы персонала и здоровья.

Как именно освещение выполняет эти две функции?

Функция 1: увеличение потока новых клиентов и удержаниет постоянных клиентов.

Клиент ожидает от ресторана не просто вкусно поесть (материальный аспект), но и поесть в атмосфере (нематериальный аспект), которая подходит для приема пищи в конкретной ситуации. То есть, услуга ресторана состоит из формулы «еда + атмосфера».

Еда должна выглядеть аппетитно. А для этого нужен свет с правильными параметрами.

Атмосфера должна быть комфортной. А свет — это неотъемлемая часть атмосферы. Если посетитель зашел в ресторан или кафе и ему НЕ ПОНРАВИЛАСЬ атмосфера, он сразу разворачивается и уходит. Ведь даже красивый интерьер можно испортить неправильным освещением!

Клиент привлекается и удерживается в 3 этапа:

  1. прохожий замечает с улицы заведение. И из многих выбирает именно ВАШЕ, выделяющееся на фоне многочисленных конкурентов;
  2.  посетитель превращается в клиента: он остается в заведении, потому что атмосфера комфортная, еда вкусная и качественный уровень сервиса;
  3.  клиент превращается в постоянного клиента: возвращается снова, рекомендует заведение друзьям.

Роль освещения на этих трех этапах:

  1. если ресторан/кафе и парковка подсвечены грамотно, процент поворачивающих голову в его направлении увеличивается;
  2. если атмосфера заведения, правильно подсвеченная, посетителю нравится, то он остается
  3. приходит снова, приходят его друзья — новые клиенты. Как показывает мировой опыт бизнеса, рекомендации клиентов — самая дешевая и эффективная реклама.

Таким образом, освещение — это и реклама, и неотъемлемая часть услуги ресторана «еда + атмосфера».

Функция 2: обеспечение качества, скорости и безопасности работы персонала и здоровья персонала.

Качество работы персонала на кухне напрямую зависит от не только от правильных уровней освещенности, отвечающих за безопасность.

Огромное значение для скорости, качества работы персонала, а также здоровья имеет качество источников света и параметры света: комфортное освещение для глаз, качество передачи цвета, отсутствие пульсации (перепад интенсивности светового потока) и цветовая температура.

Качество работы официантов, бармена, качество уборки и состояния посуды также зависит от правильного освещения.

Каким образом свет влияет на рабочие процессы?

Вот несколько примеров:

  • при правильном уровне освещенности снижается риск травм, ошибок при оформлении чеков;
  • при низкой пульсации светового потока не устают глаза, соответственно, увеличивается скорость работы;
  • при правильной цветовой температуре и цветопередаче отлично видно качество продуктов;
  • при правильном освещении видно качество вымытой посуды;
  • при ярком освещении для уборки видна малейшая грязь вечером, которая неизбежно будет видна клиентом при дневном свете.

Мировая практика.

Важность роли освещения в ресторанах и кафе признана не только рестораторами и архитекторами США и Европы (включая всемирные бренды Pizza Hut, Starbucks Coffee и McDonalds), но и исследовательскими центрами Германии и США. В Канаде на правительственном уровне рекомендуется уделять особое внимание концепции освещения в ресторанах.

В частности, сеть ресторанов Pizza Hut в 2013 году инвестировала около 60 миллионов фунтов стерлингов в переоборудование более чем 80 заведений в Великобритании, в том числе на внедрение новой концепции освещения.